名称 | 日本食事療法士協会 |
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設立 | 2009年9月9日 |
所在地 | 東京都港区高輪4-3-4 高輪ビル102 URL:http://shokuyo.jp/ |
事業内容 | 食事療法の浸透 食事療法を通じての食育・治療補助活動 東洋療法治療の保全及び活性化 食事療法士の育成及び資格認定(※1) 食養生コーディネーターの育成及び資格認定(※2) 食事療法士の活動サポート(※3) |
理事 |
菅野 賢一 医学博士、鍼灸師他 陰山 康成 医師、高輪クリニック理事長 佐野 正行 医師、NPO法人 予防医学・代替医療振興協会学術理事 宮崎 健爾 日本肥満予防健康協会理事長 辻野 将之 食事療法士 |
沿革 |
2011年 4月 食養生ジュニアコーディネーター養成講座 開始(東京) 2011年11月 食養生ジュニアコーディネーター養成講座 大阪 初開催 2012年 1月 食養生ジュニアコーディネーター養成講座 宮城県 初開催 2012年 1月 食養生コーディネーター養成講座 開始(東京) 2012年 3月 食養生ジュニアコーディネーター養成講座 長野県 初開催 2016年10月 食養生コーディネーターマスター養成講座 開始 |
- ※1「食事療法士の育成及び資格認定について」
- 東洋療法を機軸とした食と養生に関する治療者・指導者育成
「食事療法士」資格を制定し、「食と養生」に関する知識・技術レベルの向上、標準化、業界の地位向上を目指します。 - 対象
- あん摩マッサージ指圧師、はり師・きゅう師の国家資格有資格(又は見込)者、もしくはそれと同等以上の資格等を有する者
- ※2「食養生コーディネーターの育成及び資格認定について」
- 東洋療法を機軸とした食と養生に関するアドバイザー、コンサルタント育成
「食養生ジュニアコーディネーター」「食養生コーディネーター」「食養生マスターコーディネーター」資格を制定し、「食と養生」に関する知識・技術レベルの向上、標準化、業界の地位向上を目指します。 - 対象
- 資格不問。食養生を正しく理解し、伝えることのできる者。
- ※3「会員の活動サポート」
- 協会ホームページにてや各種メディアにて資格・会員のPR、会員の活躍紹介、最新情報の提供等を行い、継続したサポートを行います。
協会主催勉強会やセミナーの開催、食事療法士として活動の場の斡旋等、継続的なレベルUP、そして、仕事の供給を行います。