日本食事療法士協会

文字サイズ変更

日本食事療法士協会について

Home > トップページ > 日本食事療法士協会について
印刷

個々に最適な「食」と「健康」の為の養生を厳選できるスペシャリスト

医療技術が進歩する一方、食をはじめ生活習慣を由来とする肥満や病気が蔓延しております。結果、世間の健康や予防に関する意識はかつてない高まりを見せているものの、情報は氾濫し、正しい情報を取捨選択できないどころか、内容によってはかえって健康を害する情報すらあるのが現状です。

このような背景を受け、鍼・灸・あん摩マッサージ指圧の業界においても、患者から「食と養生」に対する指導のニーズは大きくなっています。しかしながら、既存の養成学校のカリキュラムには食や養生に関する科目は少なく、各施術者が個別に勉強しているのが現状です。

そこで当協会は「食事療法士」という資格を制定し、東洋療法を機軸とした食と養生に関する指導者の育成および、食事療法士の活動サポートやケアを行なうことを目的とし設立いたします。当協会は既存の治療に付加価値をつけて食に関する指導を行い、統一基準に基づいた資格を設けることで万人の健康増進に貢献できる優れた人材を増やしていくことを目指します。

  • 日本食事療法士協会について
  • 協会概要
  • 個人情報保護方針
日本食事療法士協会
  • 東京都港区高輪4-3-4 高輪ビル102
お問い合わせ
Copyright © 2010 食事療法士協会. All Rights Reserved.