ホーム | 食養生とは | コーディネーターの紹介 | 詳細
中澤 たかこ なかざわ たかこ |
会社名又は屋号他 |
食養生・氣養生 らぼ |
肩書 |
薬膳アドバイザー、雑穀エキスパート、味噌ソムリエほか |
電話番号 |
090-8232-2616 |
E-mail |
t.nakazawa@shokuyo.jp |
ホームページ |
http://nature-mind-lab.com/ |
facebook |
https://www.facebook.com/profile.php?id=100016343971456 |
住所 |
|
自己紹介 |
国産で無農薬・無添加の食材を、主に九州の有機農法者の農家さんと企画・製造販売する会社で、日本の伝統食材を次世代に伝承するべく、企画・商品開発・営業・生産管理・オンライン販売・SP販売などを行ってきました。今後は資格を生かしながら、皆様が心と体の「養生」を選んでいける様、寄り添えるような活動をして参ります。
この度、「食養生・氣養生らぼ」を、開設をしました。日常にあふれる情報の取捨選択に疲れてしまうことの多い現代、自分のカラダが本当に求めているものを、自分に聴いてみる…。自分に合うナチュラルな生活習慣で、「養生」を取り入れ、心と食と美の セルフメディケーションができるような、ラボを目指します。 |
活動実績 |
専門店・百貨店などで年間行われる、セールスプロモーションを通じて、伝統食材の質問・疑問や、家庭でのお悩みに一人一人お答えしながら、使い方やレシピのご提案など、皆様の食生活の改善や食養生のお役に立てるような活動をしています。 |
食養生へのこだわり |
一人当たり、食品添加物だけでも 年間 4~5kgを摂取しているという現代の食事情。様々なアレルギーの発症の増加は無関係とは言えない様な記事を目にすることが多くなってきました。その上、農薬や飲み薬も合わせると、どれだけの化学物質を体に入れているのでしょう。デトックスしきれず、身体に負担が掛り自己免疫力が弱まることも危惧されてきています。日本の伝統食材や調味料、発酵食品、保存食などを見直し、良品を見極め、食養生に取り入れます。 |
その他 |
昔より行われてきた野草の民間療法や、自然療法を実践した内容を、ラボとして発信していく予定です。現代に合ったカタチを探りながら、楽しみながら食養生・氣養生していく試みを、コミュニティーで共有できればと思います。 |